酵素と胆嚢の病気の関係

胆嚢の病気は、脂肪が上手く分解できていない場合や、消化器官の環境が過度にアルカリ性か酸性に偏っている状態で起こります。

 

ゲップ、むくみ、しゃっくり、胃の中の物の逆流、お腹のガス、胸周辺の不快感、吐き気、下痢、息切れ、全身の疲労感、胸やけ、不安感、動悸、頭痛などの症状がある場合、胆嚢に負担がかかっている可能性があります。

 

例えば、食事の後すぐに不快感や数時間後に吐き気などがある場合。排便によって吐き気が緩和される。胸骨の下部のむくみや痛みがある場合、胆嚢が関係していると思っていいでしょう。

 

胆嚢は不適切な食生活によって負担がかかり、ストレスがかかります。またアルカリ性食品の過剰摂取により、胆汁が過剰に生産されてしまうのです。それが原因となって吐き気や下痢が起こったりします。

 

果物、野菜、穀類、果汁、ナッツなど種の類のほとんどはアルカリ性食品です。またアイスクリーム、デザート、チョコレートなどの類や中華料理や味の濃い料理も胆嚢に多くの負担がかかります。

 

単に、健康に良い食品を食べるのではなく、しっかりとした消化を行えるような環境を整えることが重要です。そのためには、植物性の酵素をしっかりと取り入れることで、完全な消化を助けることができます。

 

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代表的な酵素にアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ、セルラーゼがあります。さらに補酵素としてラクターゼ、スクラーゼ、マルターゼがあります。
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