酵素の摂取方法と注意点

酵素はサラダやフルーツに多く含まれています。また納豆などの発酵食品にも多く含まれていますので、これらを意識的に摂取しましょう。

 

酵素は夜に取るよりも朝にたくさん取ったほうが効果的です。これから体が動き出す時にこそ酵素は必要なのです。

 

朝はサラダとフルーツをたっぷりとり、肉や炭水化物を控えめにすることが好ましいのです。驚くほど体が軽くなるのを実感できるでしょう。

 

酵素は熱に弱いという性質がありますので、野菜炒めなどにしてしまうとほとんど摂取することはできません。

 

サラダは炒めたり、茹でたりすると容量がかなり小さくなります。だから野菜を効率に摂取する観点から生で食べることを推奨していない方も多いのですが、これでは酵素は壊れてしまいますので酵素という観点からはよくないのです。

 

もちろん、野菜に火を通すと栄養が吸収しやすくなるメリットがありますので酵素のためにサラダばかりというのはよくありませんが、温野菜と生野菜をバランスよく食べていくことが重要です。

 

食事をする時は、まずサラダやフルーツから食べることも重要です。

 

あらかじめ体の中に酵素を蓄えておけば消化がスムーズに行きます。また食物繊維がカロリーや脂質の吸収を抑えてくれますのでおススメです。

 

前菜→メインディッシュと順番に出てくる西洋料理は、とても合理的な方法なのです。

 

また焼肉など消化に悪いものを多く食べる時は、食前に酵素サプリメントを摂取しましょう。消化に悪い食事は酵素不足を引き起こし、体の代謝力を弱め体調不良を引き起こします。

 

あらかじめ酵素を十分に摂取する習慣をつけましょう。

 

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