酵素の活用で若さを保つ
簡単に肌年齢を把握する方法があります。それは手の甲の皮膚を5秒ほどつまみ、戻るのに何秒かかるかをみるというものです。もし5秒以下なら、あなたの肌年齢は50歳以下です。10秒から15秒かかる場合には、60〜69歳です。15秒以上かかる場合には、あなたの肌年齢は70歳以上です。
肌が老化する原因として、タンパク質の欠乏と循環器系の衰えなどが一般的には指摘されています。組織、筋肉、神経線維、血管が固くなっていきます。筋肉が弛み、肌の弾力がなくなっていきます。酵素はこれを遅らせ、時にはなんと若返らせてしまうものなのです。
プロアテーゼを栄養成分とする特殊なタンパク質があり、これは支持組織を維持して皮膚の弾力を保ってくれます。エラスチンというタンパク質はコラーゲンと結合して肌の弾力性や滑らかさを維持しています。
しかし加齢が進むとその連結は次第に固くなっていきます。そこで酵素を取り入れることで、酸素が充分に届けられ、細胞が瑞々しさを保ち、皮膚の皮下組織が順調に再生を繰り返すのです。酵素を継続的に摂取すると同時に、栄養を補給する必要があります。例えば、玄米、そば、雑穀、大豆などの植物性タンパク質が豊富に含まれている食品です。
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